Онлайн поддержка

Яблоня в Библии

Яблоня в Библии

Особое место занимает образ яблони в Песне Песней, где оно упоминается как ценное дерево:
«Что яблоня между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами. В тени ее люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей» (Песня Песней 2:3)
«Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви». (Песня Песней 2:5)

«Подумал я: влез бы я на пальму, ухватился бы за ветви ее; и груди твои были бы вместо кистей винограда, и запах от ноздрей твоих, как от яблоков» (Песня Песней 7:9)
«…..Под яблоней разбудила я тебя: там родила тебя мать твоя, там родила тебя родительница твоя». (Песня Песней 8:5)


Соломон сравнивает уместно сказанные слова с золотыми яблоками.
«Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах — слово, сказанное прилично». (Притчи 25:11)

В более поздние времена яблоня упоминается Иоилем среди произрастающих в стране деревьев «засохла виноградная лоза и смоковница завяла; гранатовое дерево, пальма и яблоня, все дерева в поле посохли; потому и веселье у сынов человеческих исчезло». (Иоиль 1:12)

Яблони в Палестине встречаются относительно редко. Лишь в окрестностях Ашкелона их произрастает много, причем хороших сортов. Но и до того как израильтяне овладели Ханааном, видимо, яблоня была известным и любимым деревом. О культивировании этого дерева в Палестине свидетельствуют также различные древние названия местностей, как, например, «Таппуах» (яблоко), «Бейт Таппуах» (дом яблок), «Би-Таппуах» (источник яблок).

Неверно понятое в лат. пер. слово – были перепутаны лат. слова малюм ("яблоко") и малюс ("зло"), что привело к ошибочному представлению (нашедшему отражение и в искусстве), будто Ева сорвала с древа познания добра и зла яблоко. (Быт 2:9,17). Ева сорвала с дерева "плод" «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому, что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел». (Книга Бытие 3:6)

Возможно, яблоня по [евр. таппуах], обозначает также дерево айву; но лимонов и апельсин оно обозначать не может, ибо эти фрукты стали известны израильтянам во время плена, на родине этих деревьев, в Индии и Персии.



Назад в раздел

ОТЗЫВЫ